Ricetta 51: CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

Ricetta 51: CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Pasta all’uovo 16 cannelloni secchi o 8 sfoglie secche o fresche (circa 200 gr)
PER IL RIPIENO
500 gr Spinaci freschi
400 gr di ricotta di mucca
2 uova
100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
1 grosso pizzico Noce moscata in polvere
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
PER LA BESCIAMELLA E PER LA COPERTURA
50 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
500 ml Latte
50 gr Farina 00
50 gr Burro
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.

PREPARAZIONE
Per preparare i cannelloni di ricotta e spinaci potete comprare dei cannelloni di pasta secca, già pronti da farcire ed infornare, oppure utilizzare della pasta fresca all’uovo, preparandola voi stessi o adoperando, per esempio, delle sfoglie di pasta fresca per lasagne, sia secche che fresche, reperibili in ogni supermercato, che poi verranno arrotolate. Iniziate a preparare il ripieno: mondate gli spinaci freschi e lessateli in pochissima acqua salata; metteteli quindi a scolare, strizzandoli per bene al fine di togliere più acqua di cottura possibile. Non appena saranno intiepiditi, tritateli finemente con la lama di un coltello o con la mezzaluna.Ponete gli spinaci in una ciotola assieme alla ricotta, le uova, il pepe e la noce moscata, infine il formaggio grattugiato.Mescolate bene e amalgamate uniformemente il tutto con un cucchiaio, poi aggiustate di sale. Preparate la besciamella: riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata; sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungete la farina. Mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto.Ora possiamo realizzare i cannelloni: sbollentate la sfoglia o i cannelloni per 1-2 minuti in acqua salata e poi poneteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.Ponete al centro di ogni sfoglia un paio di cucchiai di ripieno quindi arrotolatela su se stessa per formare i cilindri. Se usate i cannelloni già pronti, riempite una sac-à-poche (con bocchetta grossa e liscia) con il composto di ricotta e spinaci e farcite i cannelloni uno ad uno.Tagliate a metà ogni cilindro ed ecco i vostri cannelloni. Disponeteli su una pirofila ben oliata sul fondo e coperta con un paio di cucchiai di besciamella quindi ricopriteli interamente con altra besciamella. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e infornate a 200° per 20-25 minuti, utilizzando il grill per gli ultimi 5 minuti, al fine di gratinare la superficie dei cannelloni ricotta e spinaci.

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