Ricetta 11: BRASATO AL BARBERA

INGREDIENTI
-2 kg di scamone o girello o punta d’infuori
– 1 bottiglia di Barbera del Monferrato o di vino corposo
– 5 cipolle
– 5 carote
– 1 sedano
– 2 foglie di lauro
– 1 rametto di rosmarino
– un pizzico di spezie (chiodi di garofano – cannella – pepe)
– 3 cucchiai di farina

PREPARAZIONE
In un recipiente porre la carne a marinare con cipolla, carota, sedano tagliati a pezzi, lauro, rosmarino e spezie e vino fino a ricoprirla. Lasciarla per un giorno rigirandola nella marinatura. Sgocciolare la carne, metterla in casseruola a fuoco vivo, rosolarla e farla colorire da tutte le parti; aggiungere il vino e le verdure, salare e far cuoce a fuoco dolce per 2 ore e mezza. Togliere la carne dal fuoco quando sarà tenera; sgrassare il sugo, legarlo con la farina, passare nel passaverdure il tutto, unire un bicchierino di cognac e servirlo caldo sulla carne affettata.

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